Home > Garten & Balkon > Chili > Meine Chili Saison 2015 ist eröffnet

Meine Chili Saison 2015 ist eröffnet

Wie bereits im letzten Jahr, werde ich mich auch im Jahr 2015 wieder mit dem Anbau von chilis befassen. Um dieses Jahr nach den Eisheiligen ein wenig weiter als im letzten Jahr zu sein, habe ich dieses Jahr rund einen Monat eher mit der Aussaat der Chili Samen begonnen. Habe ich vergangenes Jahr noch auf klassische Anzuchtgewächshäuser welche im Keller auf der Fensterbank positioniert waren gesetzt, so werde ich das ganze dieses Jahr ein wenig professionalisieren.

chili pflanze

CanStockPhoto // Jochen

 

Da die Keimtemperatur im Idealfall zwischen 22 und 30°C liegen sollte habe ich aus Styroporplatten eine Aufzuchtbox geklebt und diese im Heizungskeller aufgestellt. In den nächsten Tagen wird dort noch eine automatische Steuerung der relevanten Parameter Einzug halten. Hier will ich noch nicht zu viel verraten da sich dies mit Sicherheit gut als eigenes Projekt in meinem Blog machen wird.

Chili Growbox

Meine Chili Growbox im Bau

Meine Chili Sorten im Jahr 2015

In diesem Jahr werde ich mich größtenteils mit komplett neuen Sorten befassen und nur die Chilisorten vom letzten Jahr übernehmen welche mir besonders gut geschmeckt haben. Immer das gleiche ist ja schon irgendwie langweilig! Im einzelnen werden in meinem Garten hoffentlich die folgenden Sorten wachsen:

NameArtFruchtformFarbeSchärfe 0-10
Scotch BonnetCapsicum chinenseScotch Bonnet Typgelb9-10
Habanero ChocolateCapsicum chinenseHabanero Typbraun10
Devils TongueCapsicum chinensespitz zulaufend, faltig/welligrot10
FataliCapsicum chinenselänglich 4-5 cm, recht faltigweiss10
Carolina ReaperCapsicum chinenseHabanero-Typrot10
Moruga MustardCapsicum chinenseHabanero-Typgelb10
JalapeñoCapsicum annuumJalapeño-Typorange4
Big Bang NagaCapsicum chinensespitz zulaufend, faltig/welligbraun10
Moruga RedCapsicum chinenseHabanero-Typrot10
Pretty in PurpleCapsicum annuum15 bis 20 mm im Durchmesserlila6
Aji Dulce RojoCapsicum chinense5-6cm im Durchmesserrot0
Jalapeno TAMCapsicum annuumca. 6-8 cm, typische korkige Risserot3
Trinidad Scorpion Butch T.Capsicum chinense6 cm im Durchmesserrot10
FeuerküßchenCapsicum annuum4 cm im Durchmesservon hellgrün über lila und orange nach rot5
Penis ChiliCapsicum annuum10 - 12 cmüber grün nach rot in Penis Form7
Jalapeno Early ChilliCapsicum annuum6-7 cmüber grün nach rot5
Cayenne GoldenCapsicum annuum10-12cmüber grün nach gelb7
Ecuador PurpleCapsicum annuumetwa 3cm konischüber dunkellila nach gelb zu orange zu rot7
Black Scorpion TongueCapsicum annuum4cm, leicht gebogenüber schwarz nach tiefrot9
Bulgarian CarrotCapsicum annuum8-10 cmüber grün nach orange6
Black BeautyCapsicum annuumetwa 8cmüber schwarz nach rot5

Neben den Chilis hat sich mein Sohn noch ein paar andere Gemüsesorten gewünscht. Natürlich werde ich seinem Wunsch hier nachkommen und ein wenig was für den süßen Zahn ins Erdreich bringen!

  • Cherry Tomaten
  • Paprika White Diamond
  • Physalis peruviana
  • Pitahaya Red Purple Dragon Fruit
  • Wassermelone

Vor allem bei der Drachenfrucht bin ich wirklich mehr als gespannt ob diese in unseren Breitengraden anwächst und ob ich die Früchte bis zur reife bekomme. Diese Pflanzen werden definitiv in Töpfen angesiedelt und spätestens im Herbst ins Haus geholt.

Auf den Anbau der Black Krim oder anderen fleischigen Tomaten verzichte ich nach der letztjährigen Pleite freiwillig!

In den nächsten Tagen werde ich verstärkt an der Automatisierung meiner Chilizucht arbeiten und mich dann hier mit einem neuen Projekt melden. Der Arbeitstitel lautet Growduino, seit gespannt!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*