Wie bereits im letzten Jahr, werde ich mich auch im Jahr 2015 wieder mit dem Anbau von chilis befassen. Um dieses Jahr nach den Eisheiligen ein wenig weiter als im letzten Jahr zu sein, habe ich dieses Jahr rund einen Monat eher mit der Aussaat der Chili Samen begonnen. Habe ich vergangenes Jahr noch auf klassische Anzuchtgewächshäuser welche im Keller auf der Fensterbank positioniert waren gesetzt, so werde ich das ganze dieses Jahr ein wenig professionalisieren.
Da die Keimtemperatur im Idealfall zwischen 22 und 30°C liegen sollte habe ich aus Styroporplatten eine Aufzuchtbox geklebt und diese im Heizungskeller aufgestellt. In den nächsten Tagen wird dort noch eine automatische Steuerung der relevanten Parameter Einzug halten. Hier will ich noch nicht zu viel verraten da sich dies mit Sicherheit gut als eigenes Projekt in meinem Blog machen wird.
Meine Chili Sorten im Jahr 2015
In diesem Jahr werde ich mich größtenteils mit komplett neuen Sorten befassen und nur die Chilisorten vom letzten Jahr übernehmen welche mir besonders gut geschmeckt haben. Immer das gleiche ist ja schon irgendwie langweilig! Im einzelnen werden in meinem Garten hoffentlich die folgenden Sorten wachsen:
Name | Art | Fruchtform | Farbe | Schärfe 0-10 |
---|---|---|---|---|
Scotch Bonnet | Capsicum chinense | Scotch Bonnet Typ | gelb | 9-10 |
Habanero Chocolate | Capsicum chinense | Habanero Typ | braun | 10 |
Devils Tongue | Capsicum chinense | spitz zulaufend, faltig/wellig | rot | 10 |
Fatali | Capsicum chinense | länglich 4-5 cm, recht faltig | weiss | 10 |
Carolina Reaper | Capsicum chinense | Habanero-Typ | rot | 10 |
Moruga Mustard | Capsicum chinense | Habanero-Typ | gelb | 10 |
Jalapeño | Capsicum annuum | Jalapeño-Typ | orange | 4 |
Big Bang Naga | Capsicum chinense | spitz zulaufend, faltig/wellig | braun | 10 |
Moruga Red | Capsicum chinense | Habanero-Typ | rot | 10 |
Pretty in Purple | Capsicum annuum | 15 bis 20 mm im Durchmesser | lila | 6 |
Aji Dulce Rojo | Capsicum chinense | 5-6cm im Durchmesser | rot | 0 |
Jalapeno TAM | Capsicum annuum | ca. 6-8 cm, typische korkige Risse | rot | 3 |
Trinidad Scorpion Butch T. | Capsicum chinense | 6 cm im Durchmesser | rot | 10 |
Feuerküßchen | Capsicum annuum | 4 cm im Durchmesser | von hellgrün über lila und orange nach rot | 5 |
Penis Chili | Capsicum annuum | 10 - 12 cm | über grün nach rot in Penis Form | 7 |
Jalapeno Early Chilli | Capsicum annuum | 6-7 cm | über grün nach rot | 5 |
Cayenne Golden | Capsicum annuum | 10-12cm | über grün nach gelb | 7 |
Ecuador Purple | Capsicum annuum | etwa 3cm konisch | über dunkellila nach gelb zu orange zu rot | 7 |
Black Scorpion Tongue | Capsicum annuum | 4cm, leicht gebogen | über schwarz nach tiefrot | 9 |
Bulgarian Carrot | Capsicum annuum | 8-10 cm | über grün nach orange | 6 |
Black Beauty | Capsicum annuum | etwa 8cm | über schwarz nach rot | 5 |
Neben den Chilis hat sich mein Sohn noch ein paar andere Gemüsesorten gewünscht. Natürlich werde ich seinem Wunsch hier nachkommen und ein wenig was für den süßen Zahn ins Erdreich bringen!
- Cherry Tomaten
- Paprika White Diamond
- Physalis peruviana
- Pitahaya Red Purple Dragon Fruit
- Wassermelone
Vor allem bei der Drachenfrucht bin ich wirklich mehr als gespannt ob diese in unseren Breitengraden anwächst und ob ich die Früchte bis zur reife bekomme. Diese Pflanzen werden definitiv in Töpfen angesiedelt und spätestens im Herbst ins Haus geholt.
Auf den Anbau der Black Krim oder anderen fleischigen Tomaten verzichte ich nach der letztjährigen Pleite freiwillig!
In den nächsten Tagen werde ich verstärkt an der Automatisierung meiner Chilizucht arbeiten und mich dann hier mit einem neuen Projekt melden. Der Arbeitstitel lautet Growduino, seit gespannt!