Vor mittlerweile rund einem Monat habe ich meine Chili-Saison 2016 offiziell eröffnet. Eigentlich sah mein Plan vor, in diesem Jahr deutlich weniger Pflanzen auszusäen, doch wer einen Blick auf die Liste wirft wird schnell feststellen, dass mir das nicht wirklich gelungen ist. Immerhin habe ich mich pro Sorte auf 5 Pflanzen beschränkt, das macht aktuell rund 145 Chili Pflanzen. Zumindest mein Vorhaben weniger Superhots und mehr milde Chilis anzubauen ist fast aufgegangen, aber eben nur fast.
Der Start der Chili-Saison 2016
Pünktlich am Neujahrstag fanden die ersten Samen ihren Weg in die Anzuchterde. Wie bereits im letzten Jahr habe ich auf das Keimen im Keimbeutel verzichtet und die Samen direkt in der Erde ausgebracht. Wie immer kamen hier meine Kunststoff-Schnapsgläser zum Einsatz.
Gestern habe ich damit begonnen die ersten Keimlinge in die nächst größere Topfgröße zu verpflanzen. Ich plane die Chilis für die nächsten 6-7 Wochen in den 7x7x8 cm Töpfen zu belassen. Überwacht werden die für die jungen Pflanzen wichtigen Parameter von meinem kürzlich vorgestellten Growduino, einem für die Pflanzenzucht gebautem Arduino Mikrocontroller.
Die Pflanzen sowie die Sensoren meines Growduino stehen im Keller in meine Styropor Growbox welche ich letztes Jahr schon vorgestellt habe.
Meine Chili Sortenliste 2016
Da ich in den letzten Tagen immer häufiger nach meiner Sortenauswahl in der Chili-Saison 2016 gefragt wurde, folgt nun eine kleine Liste. Darüber hinaus verliere ich so nicht den Überblick.
Sorte | Gattung | Aussaat | Hitze |
Giant Rocoto | Capsicum Pubescens | 1.1.2016 | 7/10 |
Yellow Rocoto | Capsicum Pubescens | 1.1.2016 | 7/10 |
Large Red Rocoto | Capsicum Pubescens | 1.1.2016 | 7/10 |
Jamaican Hot Chocolate | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10/10 |
Habanero Pastel | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 9/10 |
Scotch Bonnet MOA | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10/10 |
Habanero Hot Lemon | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 8/10 |
Golden Marconi | Capsicum Annuum | 1.1.2016 | 0/10 |
Chay | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 0/10 |
Naga Viper | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10+/10 |
Goronong | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 9/10 |
Habanero Pastel | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 9/10 |
7pot Congo Chocolate | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10/10 |
7pot Brainstrain Red | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10+/10 |
Brown Bhutlah SLP | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10/10 |
Habanero Capuchino | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 9/10 |
Jays Red Ghost Scorpion | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10+/10 |
Orange Bhut (Bih) Jolokia | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10+++/10 |
Jamaican Scotch Bonnet TFM | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10/10 |
Dorset Naga Orange | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10++/10 |
Chocolate Bhut jolokia | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10++/10 |
Pimenta da Neyde | Capsicum Chinense | 1.1.2016 | 10/10 |
Carolina Reaper | Capsicum Chinense | 2.2.2016 | 10+++/10 |
Lemon Drop | Capsicum Baccatum | 1.1.2016 | 7/10 |
Bishops Crown | Capsicum Baccatum | 1.1.2016 | 3/10 |
Emerald Giant orange Paprika | Capsicum Annuum | 3.2.2016 | 0/10 |
Hungarian Black | Capsicum Annuum | 3.2.2016 | 3/10 |
Aji Dulce Amarillo | Capsicum Annuum | 3.2.2016 | 1/10 |
Cherry Sweet | Capsicum Annuum | 7.2.2016 | 1/10 |
LIDL Snackpaprika | Capsicum Annuum | 7.2.2016 | 0/10 |